3 . 허리(胴 : 몸통)치기
허리치기는 , 일반적으로 「오른쪽 허리치기」가 기본이 된다.
● 방법
크게 들어올리고 , 머리위에서 손을 틀어서 , 오른발로 부터 크게 들어가 오른쪽 허리를 친다. 들어올리기 부터 허리치기까지의 동작이 끊어짐 없이 일련의 동작이 된다.
① 쌍방이 먼 간합에서 중단으로 카마에 한다.
② 중단으로 카마에 한체 , 일족일도의 간합에 들어간다.
③ (상대)왼쪽 방향의 손이 올라가는 상황에 (치는쪽은)크게 들어올린다.
④ 손을 틀어 , 몸을 오른쪽 앞으로 내면서 후려내린다.
⑤ 오른발을 크게 내딛으면서 , 오른쪽 허리를 친다.
● 지도상의 유의점
(1) 처음에는 ` すり足스리아시 ` 로 천천히 들어올리고 상대와 정대해서 쭉쭉 뻣어 치게하고 , 차례로 빠르게 오른쪽
앞방향으로 크게 들어가 치도록 하게 한다.
(2) 주로 , 오른쪽 허리치기를 습득시킨다.
(3) 친 순간 , 왼 주먹이 오른 주먹보다 위가 되지 않도록 주의하고 , 허리의 높이로 해서 , 신체의 중심으로 부터 빗겨
나지 않도록 하게 한다.
(4) 칼날을 바르게 해서 수평치기가 되지 않도록 하게 한다.
(5) 신체를 비틀고 굽히거나 , 허리가 뒤로 빠진 치기가 되지 않도록 하게 한다.
(6) 허리를 안정시키고 , 등 근육과 목 근육을 곧 바르게 펴서 치도록 하게 한다.
4 . 찌르기(突き)
오른발로 부터 크게 들어가 , 양 주먹을 안쪽으로 짜 넣으면서 약간 양 팔꿈치를 펴고 , 손의 안쪽의 작용으로 찌르는 부위를 찌른다. 상대의 죽도의 왼쪽부터 찌르는 것을 「 表突き오모테 쯔키, 앞찌르기」라고 하고 , 상대의 죽도의 오른쪽 부터 찌르는 것을 「裏突き우라쯔키, 뒤찌르기」라고 한다.
찌르기 에는 , 양손으로 찌르는 ` 양손 찌르기 ` 와 한손으로 찌르는 ` 한손 찌르기 ` 가 있다.
지도에 임 해서는 , 우선은 다른 기술을 습득하는 것에 중점을 두고 , 지도하는 연령이나 숙련도 등을 충분히 고려한다. 현재는 교육적 배려로 부터 중학생 이하의 「찌르기 기술」은 금지 되어져 있다.
● 방법 (양손 찌르기)
① 쌍방이 먼 거리(간합)에서 중단으로 카마에 한다.
② 중단으로 카마에 한체 , 일족일도의 간합에 들어간다.
③ (상대)왼쪽 방향의 칼끝이 오른쪽 아래로 내려가는 상황을 보고 왼 발로 몸을 밀어낸다.
④ 허리를 충분히 넣어서 , 약간 양 팔을 펴서 양손으로 부위를 찌른다.
● 한손찌르기
① 쌍방 , 먼 간합에서 중단으로 카마에 한다.
② 중단으로 카마에 한체 , 일족일도의 간합에 들어간다.
③ 왼 팔을 충분히 펴서 , 허리로 부터 신체전체로 부위를 찌른다.
● 지도상의 유의점
(1) 처음에는 ` 스리아시 `로 천천히 찌르게 하고 , 차례로 빠르게 , 크게 들어가 찌르도록 하게 한다.
(2) 위험한 「기다려 맞이하는 찌름」 은 하지 않게 한다.
(3) 팔 뿐만이 아니라 , 허리를 안정시키고 신체전체로 찌르도록 하게 한다.
(4) 찔렀을때 , 왼 주먹이 올라가지 않도록 하게 한다.
(5) 찌른체 찌른것으로 끝난 상태가 되지 않도록 , 찌르기가 끝나면 , 곧 바로 중단의 카마에로 고쳐 잡고 돌아와 잔심
을 나타내도록 하게 한다.
(6) 한 손찌르기의 경우는 , 찌름과 동시에 오른손을 재빠르게 오른쪽 허리에 끌어 붙이도록 하게 한다.